Курс валют

Наши гости

4730717
Сегодня
Вчера
Месяц
ВСЕ ГОСТИ
9280
13772
298809
4730717

Ваш IP 54.146.1.178
Сегодня 2017-07-26 18:33
shadow

  Слово о родиоле.

Чем полезна такое растение как  родиола?

Под названием «золотой корень» и «сибирский женьшень» это растение применялось в народной медицине не менее пятисот лет в качестве целебного средства, повышающего физическую и умственную работоспособность, а также при лихорадках, аллергии, маточных кровотечениях, при лечении диабета. 

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) – многолетнее растение 10-35 см высотой, с коротким толстым прямым корнем, деревянистыми стеблями, покрытыми эллиптическими заострёнными листьями.
В корнях и корневищах родиолы розовой содержатся родиолозид и другие фенольные гликозиды, лактоны, дубильные вещества, паратирозол, эфирное масло, никотиновая кислота и витамин С, ряд органических кислот – янтарная, галловая, лимонная, щавелевая.

Научная медицина подтверждает стимулирующие свойства родиолы розовой, в том числе при нервном и физическом истощении, приравнивая родиолу к традиционным стимулирующим растениям – женьшеню, элеутерококку и китайскому лимоннику. Благоприятно воздействует родиола розовой при гипотонии, профессиональной тугоухости. Она улучшается аппетит и сон, сокращает восстановительный период после напряжённой работы, борется с повышенной  раздражительностью и неприятными ощущениями в области сердца.

О «КРАСНОЙ ЩЕТКЕ».

 

На каменистых склонах алтайских гор, особенно при наличии в них известняковых пород, произрастает уникальное растение - родиола четырехчленная (или четырехчастная, четырехнадрезанная, холодная), в народе прозванная красной щеткой. Родиол насчитывает порядка 65 видов, более всего известен так называемый «золотой корень» (родиола розовая).
Красная щетка - легендарное растение, и само наименование его связано с народным преданием: будто бы обнаружил его в стародавние времена шаман, который помогал людям лечить всевозможные хвори. Он увидел он то ли во сне, диковинную траву в виде кустика, на котором сидела бабочка. Приняв видение за повелевающий знак, шаман отправился к месту, что было в видении. Когда он прикоснулся к растению, то  почувствовал блаженство. Целитель выкопал кустик и случайно надломил корешок, по форме похожий на щетку, окунул его в воду, т вода окрасилась красным. Отсюда произошло название.

В наши дни официальная фитотерапия признает превосходные качества родиолы холодной. Она используется как природный иммуностимулятор, обладает хорошими адаптогенными свойствами, используется при лечении атеросклероза, анемии, лейкозов, вирусных и бактериальных инфекций, женского и мужского бесплодия. Применяется при  болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной и лимфатической систем, в онкологии, гинекологии, урологии, сексопатологии; помогает заживлять раны, переломы.

 

«Травяная» безопасность


Можно ли сочетать лечение травами и химическими медикаментами?
Безусловно, при лечении любого хронического заболевания следует посоветоваться с врачом по поводу всевозможных последствий. И знать о правилах "травяной" безопасности. При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений. К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны. Но, если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан.  Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей.  Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой "коктейль" может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый простой способ избежать этого – принимать женьшень и кофе в разное время суток. Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Так, при употреблении тетрациклина и сульфаниламидов нельзя одновременно принимать зверобой. Это сочетание резко усиливает светочувствительность кожи. И даже несколько минут на солнце могут стать причиной ожогов. Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или врачом-фитотерапевтом.

           

 

 

Сделано в КАЗАХСТАНЕ

Выберите язык сайта

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск по сайту

 

 

 

 

Представляем Вашему вниманию свежий номер газеты "Рецепты ЗЕРДЕ-ФИТО"  

 

.
Обращаем ваше внимание, что любые медицинские консультации, а также медицинские советы, данные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Помните, что самолечение может нанести существенный вред вашему здоровью, поэтому в любом случае за консультацией следует обратиться лично к врачу.
.