Курс валют

Наши гости

4730717
Сегодня
Вчера
Месяц
ВСЕ ГОСТИ
9280
13772
298809
4730717

Ваш IP 54.146.1.178
Сегодня 2017-07-26 18:33
shadow

 

Малоизвестные факты о лекарственных растениях.

     Лет сто назад о лекарственных растениях знали гораздо больше, чем сейчас, когда фармацевтическая промышленность сильно потеснила народную медицину. Попутно сложились и некоторые стереотипы, основанные на исчезающих знаниях. Например, раньше в качестве успокоительного средства использовали не настойку корня валерьяны, а чай из ромашки полевой. Шафран часто используется в кондитерских изделиях и для аромата, и для придания приятного оттенка. Но не всем известен факт, что шафран – прекрасный консервант. Еще в древности было известно о том, что самым простым эффективным средством от укуса пчелы является млечный сок одуванчика: он  быстро снимает боль и уменьшает опухоль.

Любое растение в природе обладает каким-то лечебным свойством. Но одновременно всегда существует опасность отравления. Так, к сильно ядовитым растениям относятся: мак-самосейка, мак снотворный, морозник, спорынья, цикламен аджарский, чистотел большой. Чуть менее ядовиты всем привычные акация, вьюнок, омела, паслен, плющ, сирень, тис. Поэтому всегда следует тщательно изучать свойства лекарственного растения, прежде чем его принимать.

 

Лекарственные растения: мифы и факты

Издавна люди использовали целебные свойства трав, деревьев и других растений. Есть документы доказывающие применение лечебных растений в Древнем Шумере в шестом тысячелетии до нашей эры. Тайнами траволечения владели древние египтяне, индийцы, китайцы, греки и римляне и другие народы. На Земле насчитывается более 500 тысяч видов растений, при этом не менее 12 000 из них относятся к лекарственным. Существует множество мифов, связанных с лекарственными растениями: будто они могут излечить любую болезнь, стать причиной долголетия, повысить жизненный тонус и многое другое. Вероятно, доля правды в этом есть, но настолько окруженная мифами, что докопаться до истины бывает непросто. Поэтому, используя для оздоровления фитотерапию, опирайтесь исключительно на факты.

Миф: Лекарственные растения, травяные сборы, настойки из них безопасны. Даже если не проявится положительный эффект, вреда точно не будет, да и для профилактики полезно.

Факт: Любое лекарственное или не очень растение может обладать как целебным, так и вредным свойством.  Бездумно принимаемые фитопрепараты могут вызвать  отравление сильнодействующими биоактивными веществами.

Миф: У лекарственных растений нет побочных эффектов и осложнений. Поэтому необходимо сначала попробовать вылечить болезнь фитопрепаратами, а потом, если не поможет, применять синтетические.

Факт: Часто люди начинают беспокоиться о своем здоровье, когда уже испытывают дискомфорт, боль. Это значит, что болезнь развилась достаточно сильно или находится на стадии обострения. Если не принять радикальные меры, она может перерасти в хроническую или довести до операционного стола. Поэтому, первым делом – на прием к квалифицированному врачу! Лекарственные растения должны использоваться на стадии реабилитации, в период ремиссии и для профилактики.

Миф: Лучше всего покупать травы и лекарственные сборы у травников на рынке или базаре, у «знакомой» бабушки.

Факт: Приобретая лекарственные травы не в аптеке, вы  рискуете. Чтобы травяной сбор  дал нужный эффект необходимо соблюдать определенные правила: растения должны произрастать в экологически чистом месте (а кто вам даст гарантию, что базарные травки не росли на свалке?). Травы должны быть собраны в правильно время, находиться в продаже не слишком долго,  храниться в безопасном месте, где нет сырости, плесени, насекомых, животных и других вредных факторов.

Миф: Народные целительные рецепты передаются из уст в уста.

Факт: Решив опробовать на себе рецепт соседки, который ей рассказала троюродная племянница ее золовки, вы поступаете необдуманно. Даже если на первый взгляд рецепт выглядит просто и безопасно, его не мешает проверить, например, с помощью сборника лекарственных трав и растений, составленного авторитетными авторами.

 

Компания «Зерде-Фито» производит фитопрепараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории ЕТС (Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь). Сырье закупается у лучших  сертифицированных производителей и только с экологически чистых регионах мира.  Пользуйтесь проверенными средствами и будьте здоровы!

 

Сделано в КАЗАХСТАНЕ

Выберите язык сайта

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск по сайту

 

 

 

 

Представляем Вашему вниманию свежий номер газеты "Рецепты ЗЕРДЕ-ФИТО"  

 

.
Обращаем ваше внимание, что любые медицинские консультации, а также медицинские советы, данные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Помните, что самолечение может нанести существенный вред вашему здоровью, поэтому в любом случае за консультацией следует обратиться лично к врачу.
.