Курс валют

Наши гости

4730717
Сегодня
Вчера
Месяц
ВСЕ ГОСТИ
9280
13772
298809
4730717

Ваш IP 54.146.1.178
Сегодня 2017-07-26 18:33
shadow

 

Иммунитет ребенка – лучшая защита от болезней

 

Иммунитетом называют способность человеческого организма противостоять воздействию вирусов и инфекций. Если  у ребенка крепкий иммунитет, то многие  заболевания эпидемиологического характера ему не так опасны. От иммунитета зависит  не только состояние здоровья, но и его настроение, активность, эмоциональная уравновешенность.

Грудным детям мама передаёт иммунитет с грудным молоком, а что же происходит дальше? Необходим целый комплекс мер:  прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливающие процедуры. И конечно, разнообразное питание, обеспечивающее регулярное поступление витаминов и биологически активных веществ. Не торопитесь «сажать» ребенка на аптечные витамины. Искусственное стимулирование выработки защитных сил в организме может стать привычкой, от которой сложно избавиться.

Неоценимую помощь окажут целебные травы и плоды, которые способствуют повышению иммунитета.

 

О способах повышения иммунитета у детей рассказывает врач-педиатр-эксперт Евгения Витальевна Казанцева. 

Чтобы повысить иммунитет у детей и поддерживать его круглый год, необходимо в рацион включать зелень, фрукты и овощи. Особенно это касается ягод и плодов, богатыми витамином С, который мощно влияет на способность организма защищаться от болезней. В холодное время года, когда большинство фруктов и ягод недоступны, выручить могут фитопрепараты – целебные травы и плоды. Список их обширен,  они вполне доступны каждой семье. Это цветки ромашки, плоды шиповника, смородины, малины, калины. Отвары и настои пьются как обычный чай, они приятны на вкус. Можно использовать как одну траву, так и сбор, который будет работать на повышение иммунитета. 

Наиболее известный и распространенный растительный иммуностимулятор – шиповник. Используется для профилактики и лечения гипо и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, остром и хроническом гепатите, заболеваниях крови и сосудов, при тиреотоксикозе и радиационных поражениях.

Плоды шиповника традиционно включают в состав различных витаминных чаев. Вы можете использовать как готовые витаминные чаи и сборы. Так и приготовить их самостоятельно.

*Настой плодов шиповника: 1 ст. л. измельченных плодов заливают 1 стаканом воды при кипении и настаивают в термосе 3-4 ч. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды,  лучше с медом.

Витаминные чаи с шиповником

* Смешать 3 ст. ложки  листьев крапивы двудомной, 3 ст. ложки плодов шиповника коричного, 1 ст. ложку часть плодов брусники. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить через марлю. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

* Смешать стакан сухих плодов шиповника, стакан сушёной рябины, пол стакана сушёных ягод чёрной смородины,  горсть листьев земляники. Все компоненты перемешать и использовать для заварки: 2 ст. л. витаминного чая залить 1 ст. кипятка и выдержать 7 мин. 

 

* 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин

*Лист крапивы – 100 г, плоды шиповника – 30 г, цветы календулы– 100 г, корень аира – 100 г, корень лапчатки – 100 г, трава зверобоя – 100 г, трава спорыша – 100 г, корень солодки – 200 г. Все смешать, перекрутить на мясорубке.  1 столовую ложку порошка из  трав залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, добавить мед по вкусу. Выпить в течение дня.

 

 

Помните – применение лекарственных растений не заменит вам помощи педиатра. Поэтому перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

 

Сделано в КАЗАХСТАНЕ

Выберите язык сайта

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск по сайту

 

 

 

 

Представляем Вашему вниманию свежий номер газеты "Рецепты ЗЕРДЕ-ФИТО"  

 

.
Обращаем ваше внимание, что любые медицинские консультации, а также медицинские советы, данные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Помните, что самолечение может нанести существенный вред вашему здоровью, поэтому в любом случае за консультацией следует обратиться лично к врачу.
.