Курс валют

Наши гости

4730717
Сегодня
Вчера
Месяц
ВСЕ ГОСТИ
9280
13772
298809
4730717

Ваш IP 54.146.1.178
Сегодня 2017-07-26 18:33
shadow

 

Иммунитет ребенка и лекарственные травы

     ЧБР – известная  в педиатрии аббревиатура, которая расшифровывается как «часто болеющий ребенок».  Иные родители по полгода не видят своего ребенка здоровым, одна простуда сменяет другую.  Такой ребенок первым подхватит карантинную инфекцию, заработает осложнение. Как можно поднять иммунитет малыша безвредным и эффективным способом?

Своим опытом делится  Ирина Руженкова, врач-педиатр, фитотерапевт, автор статей и научно-популярных изданий, практикующий врач, преподаватель.

Поднять иммунитет -  миссия выполнима!

Иммунная система организма – сложна и многокомпонентна. Работу ее частей регулируют разные механизмы. Правильнее всего выяснить, какое звено иммунитета нарушено, и воздействовать именно на него. Для этого нужно, чтобы ребенок прошел обследование у врача-иммунолога. И все же среди иммуностимуляторов, разрешенных к применению, существуют препараты, повышающие общую устойчивость организма к повреждающим воздействиям извне. Часть из них – растительного происхождения.

Эхинацея пурпурная

Вытяжки из эхинацеи пурпурной обладают противомикробным, антистрессорным, выводящим токсины и активизирующим энергетический обмен воздействием. Они активизируют фагоциты, благодаря чему улучшаются защитные свойства организма. В качестве лекарственного сырья у эхинацеи используют корни, цветы и листья. Из них можно готовить отвары и настои. В аптеке можно найти готовые препараты из этого растения – чаи, таблетки, настои. Профилактические курсы этими препаратами часто болеющим детям проводят осенью и весной.

Родиола розовая

Это растение-адаптоген, воздействующее на иммунную систему организма путем стимуляции работы коры надпочечников. Это растение, именуемое еще золотым корнем, часто применяется в лечении ослабленных детей. В домашних условиях готовят настой из 10 г сухого корневища на 500 мл воды, который принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.

Элеутерококк

Чаще всего из адаптогенов в детском возрасте используется элеутерококк. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Вытяжки из них обладают общеукрепляющим воздействием и повышают устойчивость организма к ОРЗ. Они активизируют фагоцитоз и стимулируют выработку интерферонов в организме. Элеутерококк эффективен в любое время года, но особенно рекомендуют его в качестве профилактики в конце зимы – начале весны. Противопоказание – повышенная температура и гипертензия.

Зверобой продырявленный

Трава зверобоя чаще всего применяется при патологии желудочно-кишечного тракта, хотя в народе ее считают средством «от 99 болезней». Зверобой способствует сужению кровеносных сосудов. В Польше его часто применяют как кровоостанавливающее средство. Во Франции вытяжки из растения используют как стимулирующее сердечно-сосудистую систему и тонизирующее организм лекарство. В США в 90-ых годах прошлого века были проведены доказательные исследования эффективности применения вытяжек из зверобоя при лечении депрессий, бессонниц, тревожности.

Вероятно, именно многосторонность воздействия этого растения позволила медикам рекомендовать его прием в виде чая при регуляторных иммунодефицитах – например, для облегчения адаптации часто болеющего ребенка к условиям детского сада.

Полевой хвощ

Это растение  прекрасно укрепляет ослабленный иммунитет, хорошо тонизирует организм. Ознакомьтесь с противопоказаниями -  хвощ противопоказан тем, у кого больные почки или камни в почках. Чтобы приготовить настой, 1 ст. ложку травы залить стаканом  кипятка, дать настояться. Пить по 20 мл 3 раза в день. Этот  напиток можно пить осенью, перед эпидемией гриппа или после болезни, чтобы укрепить организм.

 

При нарушениях иммунной системы можно использовать также мелиссу лекарственную, шалфей, крапиву. Не только крапива, но и вообще все растения, богатые витамином С, полезны для укрепления иммунитета. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, цитрусовых, чесноке, черной смородине, сосновой хвое, петрушке.

Хорошая привычка – применять в сезон простуд, в период адаптации к школе, детскому саду натуральные средства для поддержания иммунитета. Спрашивайте в аптеках травы и сборы от «Зерде-Фито» и берегите свое здоровье. 

Сделано в КАЗАХСТАНЕ

Выберите язык сайта

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Поиск по сайту

 

 

 

 

Представляем Вашему вниманию свежий номер газеты "Рецепты ЗЕРДЕ-ФИТО"  

 

.
Обращаем ваше внимание, что любые медицинские консультации, а также медицинские советы, данные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Помните, что самолечение может нанести существенный вред вашему здоровью, поэтому в любом случае за консультацией следует обратиться лично к врачу.
.